Расширенный поиск
Лента новостей
20 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
23 октября
20 октября
 16:43   Работу получат более 850 человек. В Верхнем Уфалее и Миассе запустят четыре предприятия
27 августа
19 августа
 14:53   Город с отсутствием безработицы. Верхний Уфалей получит больше тысячи рабочих мест
18 августа
10 августа
5 августа
3 августа
23 июля
 11:10   В Магнитогорске будет построена многоуровневая развязка. Деньги на проект уже выделены
16 июля
 17:56   Ещё одна смерть от ковида. В Верхнем Уфалее скончался врач горбольницы
12 июля
3 июля
26 июня
17 июня
14 июня
4 июня
29 мая
24 мая
13 мая
8 мая
 15:09   В Нязепетровске коронавируса нет. А вот до соседнего Верхнего Уфалея инфекция добралась
27 апреля
24 апреля
 22:30   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
17 апреля
 12:12   Знай наших! Она нарисовала статистику
29 марта
28 марта
24 марта
21 марта
 14:27   В режиме повышенной готовности. Беспрецедентные меры позволят пережить непростое время
20 марта
16 марта
 16:28   Яблоко в обмен на батарейку. Жителям Нязепетровска предлагают неравный обмен
15 марта
 15:19   Он был лучшим управленцем года. В Верхнем Уфалее погиб директор ФОКа
12 марта
10 марта
7 марта
4 марта

Они теперь равны. Cемьи, воспитывающие детей с особенностями, будут получать одинаковую компенсацию

Регион. В новом учебном году около тысячи родителей детей-инвалидов начнут получать повышенную компенсацию за домашнее обучение.

 

Решение выравнять сумму компенсации, причем в сторону увеличения, а не усреднения, принял 8 июля губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Символично, что он объявил об этом в важную дату – День семьи, любви и верности. Речь идет о применении единого стандарта обучения детей-инвалидов и, как следствие, получении равного размера пособия в качестве финансовой компенсации.

В сентябре 2016 года в нашей стране были приняты новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Они разделили детей-инвалидов на два лагеря. Тех, кто остался учиться по старой программе, и тех, кто приступил к обучению в соответствии с утвержденными нормами. В итоге норматив финансирования образовательной программы по ФГОС оказался гораздо выше. Поэтому размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов, обучающихся в семейной форме, существенно различался: 10 тысяч рублей в среднем для первой группы и около 22 тысяч – для второй.

– Из-за такой несправедливости было большое количество обращений. Родители и общественные организации, уполномоченные по правам ребенка и человека обращались ко мне с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Принято решение уравнять эти выплаты. Почти тысяча детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе, – подчеркнул Алексей Текслер.

Жительница Магнитогорска Марина Яппарова с жалобами на размер пособия на обучение своего сына никогда не обращалась, хотя и оказалась в той самой «первой» группе с размером помощи от девяти тысяч рублей. Она признается, что, когда не хватало денег на обучение или лекарства из объема тех, что выделяет государство, семья всегда вкладывала свои.

Внешне 14-летний Вадим Яппаров мало чем отличается от своих сверстников, но болезнь сидит глубоко внутри и не дает окружающим с первого взгляда определить состояние юноши. Диагноз «аутизм» мальчику поставили в четыре года, до этого Вадим развивался как обыкновенный ребенок.

С того момента у Яппаровых начался свой отсчет времени борьбы за сына. Ежедневно Марина, педагоги пытаются вытащить Вадима из его мира. Иногда получается, а иногда все приходится делать заново. Каждый день жизни с необычным ребенком не похож на предыдущий. Даже если сегодня выучили какие-то понятия, то завтра можно начинать все заново.

Процесс обучения довольно сложный, новаторский, а потому в него действительно приходится вкладывать немалые финансовые средства.

– Мы занимаемся у частного педагога уже много лет. Прогресс в нашем случае не важен, нам нужно поддержание. Мы пишем прописи, слоги. Мы не разговариваем: для этого мы используем карточки. Почему я говорю «мы»? Потому что Вадим – часть меня, он не сможет существовать без меня, понимаете? Он только внешне выглядит взрослым, а внутри он младенец.

Марина Евгеньевна рассказывает, что в доме создали все условия для комфортной жизни старшего сына, для того чтобы он максимально мог сам себя обслуживать. Купили даже беговую дорожку, чтобы мальчишка мог заниматься подходящим для него монотонным бегом. Выходы во внешний мир Вадиму даются с трудом, все поездки – только в частном транспорте, в вагон трамвая мальчик даже войти не сможет. Естественно, что и обучение возможно только в индивидуальном порядке, причем с педагогом-дефектологом, которого парень знает большую часть своей жизни, а значит, доверяет ему.

– Мы посещаем сразу несколько кружков. Вадим хорошо шьет, и это сосредоточенное занятие ему нравится, плетет поделки из бисера. Хотели бы посещать бассейн, но это возможно только в частном порядке, там, где сын будет один. Но для этого нужны большие средства.

Марина рассказывает, что в их случае лишних денег не бывает. Решение губернатора настолько важно, что оно изменит существование тысяч семей, родители смогут обеспечить более качественную жизнь своим особенным детям.

С воодушевлением восприняла решение главы региона уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, в интервью нашему корреспонденту она отметила, что это очень актуальный вопрос, который не мог решиться больше пяти лет.

– У меня были и коллективные обращения от родителей, и частные. Родители говорили о том, что это несправедливо и неправильно. Я их поддерживала, но, кроме судебного разбирательства, вариантов не было. Решиться этот вопрос мог только при определенной политической воле губернатора, готового взять на себя эти финансовые обязательства, – такими словами приветствовала детский омбудсмен важное для семей решение.

Таким образом, в соответствии с решением губернатора Челябинской области с нового учебного года размер ежемесячной компенсации затрат родителей детей-инвалидов в части организации самостоятельного обучения по основным общеобразовательным программам составит 22 тысячи рублей.

Тему поддержки семей с детьми-инвалидами в свое время неоднократно поднимала и сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова, когда работала в должности уполномоченного по правам ребенка в регионе. Сегодня миссия Маргариты Николаевны гораздо масштабнее, но она не могла не отметить правильность социального решения Алексея Текслера.

– Свершилось! Справедливость восстановлена! Мы бились за это решение практически три года, пройден сложный путь. С 1 сентября 2020 года все дети-инвалиды на семейной форме обучения будут получать повышенную компенсацию 22 тысячи рублей – вместо 9,5 тысячи! Родители обратили мое внимание на эту вопиющую несправедливость еще когда я была в должности уполномоченного по правам человека. В 2016 году специалисты Министерства образования поделили детей-инвалидов на две категории: те, кто пошел учиться до 2016 года, и те, кто после. Разрыв в семейном бюджете почти 12 тысяч ежемесячно. Родители справедливо этим возмущались и писали во все инстанции – от прокуратуры до Министерства просвещения РФ. И вот губернатор Алексей Текслер исправил это досадное недоразумение!

Маргарита Павлова отметила, что не во всех регионах есть подобная мера социальной поддержки, наша область – пример для других в реализации социальной политики, ориентированной на человека, семью, ребенка. Сенатор считает, что в положительном решении вопроса большая заслуга не только губернатора, но и куратора социального блока правительства Ирины Гехт. Только совместная работа команды дала такой прекрасный результат.

Перерасчета размера компенсации за самостоятельное обучение детей-инвалидов ждали южноуральские семьи. Теперь размер компенсации привязан к федеральным государственным стандартам, в которых учтены урочная и внеурочная деятельность, а для семей наконец-то осуществится возможность не только учить ребенка, но и подключить специалистов по коррекции и реабилитации.



Служба новостей «Первый Нязепетровский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх